Trayectoria profesional del doctor Roberto Herrero Lozano

Trayectoria Profesional Médica y Docente

  1. DATOS PERSONALES

    • Lugar y Fecha de Nacimiento: Zaragoza, 9 de mayo de 1956
    • Colegiado 8.255
  2. TITULOS ACADÉMICOS

    • Licenciado en Medicina y Cirugía. (Universidad de Zaragoza) (1982).
    • Doctor de Medicina y Cirugía. (Universidad de Zaragoza) (1986).
      • Director de Tesis: Dr. D. Francisco Grande Covián.
      • Calificación: Sobresaliente “cum laude”.
  3. NOMBRAMIENTOS POR OPOSICIÓN

    • Interno Pensionado. (Cátedra de Fisiología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Zaragoza). (1981).
    • Profesor Técnico de Procedimientos Sanitarios y Asistenciales. (Ministerio de Educación y Ciencia). (1986). (Profesor de Alimentación Equilibrada y Control Alimentario).
  4. SERVICIOS MÉDICOS

    • Médico de Medicina General. INSALUD. (Servicios discontinuos).
    • Médico de Urgencias. Ayuntamiento de Zaragoza. (Servicios discontinuos) (1983-86).
    • Médico sustituto de Reumatología. Ayuntamiento de Zaragoza. (Servicios discontinuos) (1983-86).
    • Médico colaborador del Hospital de Enfermedades del Tórax “Royo Villanova” de Zaragoza. (1983).
    • Médico Interno en prácticas de la Maternidad Provincial de Zaragoza. (1982-83).
  5. CURSOS MONOGRÁFICOS DE DOCTORADO

    • Nutrición y Salud Pública. (Matrícula de Honor).
    • Investigación Toxicológica. (Matrícula de Honor).
    • Exploración bioquímica de la función renal. (Sobresaliente).
    • Avances en urología y endoscopia urológica. (Sobresaliente).
  6. PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

    • Estudio del estado nutritivo de un grupo de personas de edad avanzada. D.L. Z-54-86. ISBN: 84-398-5926-0. (1986).
    • Estado nutritivo de un grupo de personas de edad avanzada: I Estudio dietético. Nutr. Clín. Diet. Hospt., 6: 116-120, (1986).
    • Estado Nutritivo de un grupo de personas de edad avanzada: II Estudio clínico y antropométrico. Nutr. Clín. Diet. Hospt., 6: 121-128, (1986).
    • Estado nutritivo de un grupo de personas de edad avanzada: III Estudio hematológico y bioquímico. Nutr. Clín. Diet. Hospt., 6: 129-134, (1986).
    • Análisis dietético de tres grupos de personas de edad avanzada. Rev. Esp. Geriatr. Gerontol., 21: 299-301, (1986).
    • Signos clínicos de deficiencias vitamínicas en personas de edad avanzada. Nutr. Clín. Diet. Hospt., 6: 289-287, (1986).
    • Valoración Nutricional de los pensionistas de la residencia de INSERSO de Zaragoza. Rev. Esp. Geriatr. Gerontol., 22: 223-225, (1987).
    • Estimación de la grasa corporal mediante métodos antropométricos en personas de edad avanzada. Nutr. Clín. Diet. Hospt., 88: 66-72, (1988).
    • Dietética y Nutrición. “Informes nº 3” Publica: Centro de Profesores nº 1 de Zaragoza. (1988).
    • Programa de ordenador para la valoración de dietas. Edita Centro de Profesores Nº 1 de Zaragoza. D.L.: Z-1153-88. (1988).
    • Prevalencia de obesidad en personas de edad avanzada: comparación de dos criterios. Rev. Esp. Geriatr. Gerontol., 24: 87-91, (1989).
    • Nutrición y envejecimiento. Ciencia Médica., 6: 283-287, (1989).
    • Estudio antropométrico en una población geriátrica. Geriatrik., 5: 15-19, (1989).
    • Requerimientos nutricionales de la edad avanzada. Geriatrik. 5: 72-78, (1989).
    • Estudio de la grasa corporal y pliegues cutáneos en personas de edad avanzada. Geriatrik., 7: 448-451, (1991).
    • Toxiinfecciones de origen alimentario. Hostel News., 3: 40-41. (1993).
    • Estudio de algunos factores de riesgo aterogénico en Profesores de EEMM. Edita: Centro de Profesores Nº 1 de Zaragoza. D.L.: Z-2916-93, ISBN: 84-88619-56-1. (1993).
    • Planificación de dietas por ordenador. Edita Centro de Profesores Nº 1 de Zaragoza. D.L.: Z-2917-93, ISBN: 84-88619-57-X. (1993).
    • El sobrepeso y la obesidad en la consulta de Atención Primaria. Semergen, 30: 60-67, (2004).
    • Valoración del estado nutricional en Atención Primaria. Semergen, 30: 498-505, (2004).
    • Estudio sobre el desayuno y el rendimiento escolar en un grupo de adolescentes. Nutr Hospt, 21: 338-344, (2006).
    • Influencia de un programa de educación nutricional en la modificación del desayuno en un grupo de adolescentes. Nutr. Clin. Diet. Hosp. 30 (2): 26-32, (2010).
  7. COMUNICACIONES Y PONENCIAS A JORNADAS Y CONGRESOS

    • Valoración antropométrica del estado de nutrición de una población geriátrica sana. III Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. Granada. Mayo. (1986).
    • Parámetros bioquímicos relacionados con el estado nutricional en los pacientes geriátricos. III Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. Granada. Mayo. (1986).
    • Análisis dietético de tres grupos de personas de edad avanzada. XVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología. Bilbao. Mayo. (1986).
    • Valoración nutricional de los pensionistas de la Residencia del INSERSO de Zaragoza. XVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología. Bilbao. Mayo. (1986).
    • Análisis de los nutrientes servidos en la minuta de un comedor escolar. II Jornadas Nacionales de Educación para la Salud y el Consumo. Murcia. Octubre. (1988).
    • Prevalencia de obesidad en una Residencia Geriátrica. XVII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Geriatría Gerontología. Barcelona. Mayo. (1988).
    • Asociación entre grasa corporal y pliegue abdominal en personas de edad. XVII Congreso Nacional de Geriatría y Gerontología. Barcelona. Mayo. (1988).
    • Propuesta para la reforma de la especialidad de Dietética y Nutrición. I Jornadas Nacionales de la Rama Sanitaria de F.P. Valladolid. Abril. (1988).
    • El ordenador en la enseñanza de Dietética y Nutrición. III Encuentros de informática en las aulas de Aragón, Navarra y Rioja. Huesca. Septiembre. (1988).
    • Estudio de algunos factores de riesgo aterogénico en profesores de Enseñanzas Medias de Zaragoza. CEP nº 1; ISBN 84-86619-56-4 (1988).
    • Educación para la salud en el marco escolar: alimentación. II Jornadas sobre experiencias docentes en EGB y EEMM. Teruel. (1989).
    • Introducción a la especialización e investigación en Dietética y Nutrición. Organiza: Instituto F.P. Río Gallego. Zaragoza. (1989).
    • Comparación de dos programas de alimentación y nutrición en educación para la salud en el Instituto de F.P. Miguel Catalán de Zaragoza. Ceuta. Septiembre. (1990).
    • Experiencia en Educación para la Salud en el IFP Miguel Catalán de Zaragoza. Primeras Jornadas de Educación para la Salud en la Escuela. Zaragoza. (1991).
    • Presentación de la experiencia sobre alimentación y nutrición realizada en el I.B. Miguel Catalán de Zaragoza. Centro de Profesores. Huesca. (1991).
    • Estrategias en alimentación y nutrición. II Jornadas de Educación para la Salud en la Escuela. Huesca. (1994).
    • Valoración de dos programas educativos de Desayuno escolar. Congreso de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad. (SEEDO). Zaragoza. Octubre. (2007).
    • Efectividad de un programa de educación nutricional en la promoción del desayuno y su contribución en la prevención de la obesidad. Congreso de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad. (SEEDO). Zaragoza. Octubre. (2007).
    • Estudio de la autopercepción de obesidad en un grupo de adultos. Congreso de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad. (SEEDO). Zaragoza. Octubre. (2007).
  8. CURSOS, TALLERES Y CONFERENCIAS IMPARTIDAS

    • “LA DIETA EN EL COMEDOR ESCOLAR”. Curso de formación para responsables de comedores escolares. Organiza. Centro de profesores Nº 1. Zaragoza. Mayo. (1988).
    • “ALIMENTACIÓN EN COMEDORES ESCOLARES”. Curso de formación de equipos directivos de Centros Docentes. Organiza. Centro de Profesores Nº 1. Zaragoza. (1989).
    • “EDUCACIÓN PARA LA SALUD: DIETÉTICA Y NUTRICIÓN”. Organiza: Asociación Familiar de Valdefierro. Zaragoza. (1990).
    • “EL FUTURO DE LA ALIMENTACIÓN HUMANA”. Organiza: Instituto de Bachillerato Goya. Zaragoza. (1990).
    • “LA ALIMENTACIÓN EN EL ESCOLAR”. Organiza: Instituto de F.P. Martínez Vargas. Barbastro (Huesca). Abril. (1991).
    • “PRESENTACIÓN DE LA EXPERIENCIA SOBRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN REALIZADA EN EL I.B. MIGUEL CATALÁN DE ZARAGOZA. Organiza: Centro de Profesores. Huesca. (1991).
    • “CRITERIOS PARA UNA DIETA ADECUADA”. Organiza. Centro de Profesores. Huesca. (1991).
    • “CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN”. Organiza: Centro de Profesores. Huesca. (1991).
    • TALLER DE ALIMENTACIÓN. CURSO DE ACTUALIZACIÓN EN EDUCACIÓN PARA LA SALUD PARA PROFESORES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. Organiza: Dirección Provincial del Ministerio de Educación y Ciencia y Diputación General de Aragón. Zaragoza. (1991).
    • CONOCIMIENTOS CIENTÍFICOS EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. Organiza Centro de Profesores. Huesca. (1991).
    • “TECNOLOGÍA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS” Curso de formación para Auxiliares de Enfermería. Organiza: Fundación Empresa-Universidad. Zaragoza. (1993).
    • “TALLER DE ALIMENTACIÓN. Y NUTRICIÓN”. Organiza: Ayuntamiento de Ejea de los Caballeros. Zaragoza. (1993).
    • “TECNOLOGIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. ADITIVOS”. II Curso de Formación para auxiliares de enfermería, nutrición clínica y dietética. Organiza: Fundación Empresa-Universidad. Zaragoza. (1994).
    • “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN: UNA EXPERIENCIA DE CENTRO”. Organiza: Centro de Profesores. Huesca. (1995).
    • “NUTRICIÓN, MANIPULACIÓN, HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS EN EL HOSPITAL” Organiza: Hospital Clínico Universitario “Lozano Blesa”. Zaragoza. (1998).
    • “REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN PERSONAS DE EDAD AVANZADA”. Organiza: Asociación Aragonesa de Médicos de Residencias. Zaragoza. (1998).
    • “DIETA EN LA OBESIDAD E HIPERCOLESTEROLEMIA”. Curso de Nutrición Hospitalaria. Organiza: Hospital “Royo Villanova”. Zaragoza. (2000)
    • “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”. Curso de Alimentación. Organiza: Servicio Aragonés de Salud. Centro de Profesores de Monzón. Barbastro. Huesca. (2000).
    • ¿EL AGUA ADELGAZA? VII Jornadas de Participación Ciudadana. Organiza Junta de Distrito Universidad. Área de Participación Ciudadana. Zaragoza (2006).
    • MITOS Y REALIDADES DE LA ALIMENTACIÓN. Organiza Asociación de Padres del IES Miguel Catalán de Zaragoza.(2016).
  9. ASISTENCIA A JORNADAS, CURSOS DE PERFECIONAMIENTO Y CONGRESOS

    • “NUTRICIÓN Y QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS”. Organiza: Departamento de Bioquímica. Facultad de Ciencias. Universidad de Zaragoza. (1984).
    • “NUTRICIÓN Y SALUD PÚBLICA” Organiza: Cátedra de Medicina Preventiva y Salud Pública. Zaragoza. (1983-84).
    • “NUTRICIÓN ARTIFICIAL HOSPITALARIA”. Organiza: Hospital Clínico-Facultad de Medicina. Zaragoza. (1985).
    • “DIETÉTICA Y NUTRICIÓN”. Organiza: Subdirección General de Formación del Profesorado. Ministerio de Educación y Ciencia. Madrid. (1986).
    • “ANALISISI FISICO-QUÍMICO DE ALIMENTOS”. Organiza: Instituto Miguel Catalán y Centro de Profesores Nº 1. Zaragoza. (1987).
    • “MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS”. Colaborador y alumno. Organiza: Centro de Profesores Nº 1 de Zaragoza. (1988).
    • “NUTRICIÓN INFANTIL”. Organiza: Facultad de Medicina. Universidad de Zaragoza. (1992).
    • “MICROBIOLOGIA CLÍNICA Y DE ALIMENTOS”. Organiza: Centro de Profesores Nº 1 de Zaragoza. (1992).
    • “AVANCES EN NUTRICIÓN HOSPITALARIA”. Organiza: La unidad de Nutrición Clínica del Hospital Clínico y el Departamento de Cirugía de la Universidad de Zaragoza. (1994).
    • “7º CONGRESO EUROPEO DE OBESIDAD”. Barcelona. (1996).
    • “III CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LA OBESIDAD” Cáceres. (1997).
    • “DESARROLLO NORMAL Y PATOLÓGICO DE LA MASA GRASA EN EL NIÑO” Organiza: Unidad de investigación en nutrición y crecimiento humano. Pediatría. Facultad de Medicina de Reus. Universidad Rovira y Virgili. (1998).
    • “DIETOTERAPIA” Organiza: La Dirección General de Formación Profesional y Promoción Educativa. Madrid. (1998).
    • “IV CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LA OBESIDAD” Sevilla. (1999).
    • “I SYMPOSIUM INTERNACIONAL SOBRE AVANCES EN LA FISIOPATOLOGÍA Y TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD”. Organiza: Facultad de Medicina. Clínica Universitaria. Universidad de Navarra. Pamplona (2001).
    • “V CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LA OBESIDAD”. Palma de Mallorca (2001).
    • “ACTUALIZACIONES DIAGNÓSTICAS Y TERAPEÚTICAS EN OBESIDAD”. Organiza: Facultad de Medicina. Clínica Universitaria. Universidad de Navarra. Pamplona (2002).
    • “VI CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LA OBESIDAD”. Cádiz (2003).
    • “INTERNATIONAL SYMPOSIUM “CHILDHOOD OBESITY: FROM BASIC KNOWLEDGE TO EFFECTIVE PREVENTION”. 14 th WORKSHOP “EUROPEAN CHILDHOOD OBESITY GROUP” Zaragoza (2004).
    • “V CONGRESO NACIONAL DE LA ASOCIACIÓN ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA”. Zaragoza. (2005).
    • “VII CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LA OBESIDAD”. Murcia (2005).
    • SEGURIDAD ALIMENTARIA PARA PROFESORES DE SECUNDARIA EN ARAGÓN. Organiza: Departamento de Educación, Cultura y Deporte. Servicio Provincial de Zaragoza. Centro de Profesores y de Recursos Juan de Lanuza. Zaragoza. (2005).
    • CURSO BÁSICO DE FORMACIÓN EN OBESIDAD. Organiza la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad. Actividad acreditada por la Comisión Nacional de Formación Continuada con 3,4 créditos. (3 módulos). 2005.
    • “VIII CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LA OBESIDAD”. Zaragoza (2007).
    • MODERADOR DEL CURSO PRECONGRESO: FORMACIÓN CONTINUADA EN OBESIDAD. “VIII CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LA OBESIDAD”. Zaragoza (2007).
    • FORMACIÓN CONTINUADA EN OBESIDAD (1.7 créditos reconocidos por el “European Accreditation Council for CME” y por los Ministerios de Educación, Cultura y Deporte y de Sanidad y Consumo). Zaragoza. (2007).
    • I JORNADA ARAGONESA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. “COMER EN LA ESCUELA: EDUCACIÓN Y SALUD”. Zaragoza. (2008).
    • JORNADAS ORGANIZADAS POR LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE DIETÉTICA Y CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN (SEDCA). “EL AGUA UN NUTRIENTES ESENCIAL PARA LA VIDA. HIDRATACIÓN, BIENESTAR Y SALUD”. Zaragoza. (2008).
    • I JORNADA DE ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN ENTERAL (Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de Aragón con 0,2 créditos). Colegio de Médicos. Zaragoza. (2009).
    • “IX CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LA OBESIDAD”. A Coruña (2009).
    • II JORNADA DE ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN ENTERAL. (Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de Aragón con 0,2 créditos). Colegio de Médicos. Zaragoza. (2010).
    • VII JORNADAS DE DESNUTRICIÓN CLÍNICA. TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA. (Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de Aragón con 1,5 créditos). Hospital Royo Villanova. Zaragoza. (2011).
    • III JORNADA DE ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN ENTERAL. (Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de Aragón con 0,2 créditos). Colegio de Médicos. Zaragoza. (2011).
    • “X CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LA OBESIDAD”. Barcelona (2011).
    • VIII JORNADAS DE DESNUTRICIÓN CLÍNICA: NUTRICIÓN ENTERAL POR VÍA ORAL. (Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de Aragón con 1,3 créditos). Hospital Royo Villanova. Zaragoza. (2012).
    • V JORNADA DE ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN ENTERAL. (Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de Aragón con 0,3 créditos). Colegio de Médicos. Zaragoza. (2012).
    • VI JORNADAS DE ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN ENTERAL. (Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de Aragón con 0,3 créditos). Colegio de Médicos. Zaragoza. (2013).
    • ALERGIAS, NUTRICIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Organiza: Centro de Profesores y de Recursos Juan de Lanuza. Zaragoza. (2013).
    • 1ª JORNADA CIENTÍFICA ÚLTIMOS AVANCES EN NUTRICIÓN INFANTIL. Cátedra Ordesa de Nutrición Infantil. Universidad de Zaragoza. (2013).
    • CURSO DE ACTUALIZACIÓN EN RIESGO CARDIOMETABÓLICO (Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de Aragón con 1,2 créditos). Colegio de Médicos. Zaragoza. (2014)
    • XVIII JORNADAS NACIONALES DE NUTRICIÓN PRÁCTICA Y IX CONGRESO INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN Y DIETÉTICA. (Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid con 2,3 créditos). Colegio de Médicos y Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. Madrid. (2014).
    • XXI JORNADAS NACIONALES DE NUTRICIÓN PRÁCTICA Y XI CONGRESO INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN Y DIETÉTICA. (Actividad acreditada por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid con 1,2 créditos). Colegio de Médicos y Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. Madrid. (2017).
  10. SOCIEDADES CIENTÍFICAS

    • Miembro de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO).
    • Miembro de la European Association for the Study of Obesity (EASO).
  11. OTROS MÉRITOS

    • INTERNO INSTRUCTOR DE PRÁCTICAS. (Cátedra de Bioquímica y Fisiología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Zaragoza). (Curso 1976-78).
    • INTERNO HONORARIO (Cátedra de Bioquímica y Fisiología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Zaragoza). (Curso 1978-80).
    • CERTIFICADO DE APTITUD PEDAGÓGICA. (Instituto de Ciencias de la Educación de la Universidad de Zaragoza). (1987).
    • COORDINADOR DEL PROGRAMA DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD: ALIMENTACIÓN. Lugar: Instituto de F.P. Miguel Catalán. Dependiente del Departamento de Sanidad, Bienestar Social y Trabajo de la Diputación General de Aragón y la Dirección Provincial del Ministerio de Educación y Ciencia. (1988-1995).
    • ASESOR A PROYECTOS DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD: ALIMENTACIÓN. Dependiente de la Unidad de Programas Educativos de la Dirección Provincial del Ministerio de Educación y Ciencia de Zaragoza. (1995).
    • COORDINADOR DEL PROGRAMA DE INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN EDUCATIVA EN CENTROS DOCENTES DE NIVELES NO UNIVERSITARIOS: DESAYUNOS SALUDABLES (INFLUENCIA DE LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN EL DESAYUNO Y EQUILIBRIO ALIMENTARIO) Proyecto y actividad realizado en colaboración con el Departamento de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón. Orden de 2 de septiembre de 2004. (BOA 112).
    • COORDINADOR DEL PROGRAMA DE INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN EDUCATIVA EN CENTROS DOCENTES DE NIVELES NO UNIVERSITARIOS: DESAYUNOS SALUDABLES II (INFLUENCIA DE LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN EL DESAYUNO Y EQUILIBRIO ALIMENTARIO) Proyecto y actividad realizado en colaboración con el Departamento de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón. Orden de 19 de septiembre de 2005. (BOA 121).
  12. BECAS

    • EXENCIÓN DE TASAS UNIVERSITARIAS. Ministerio de Educación y Ciencia. (1976-78).
    • TÍTULO DE BECARIO INAPE PARA CURSAR ESTUDIOS DE MEDICINA. (1979-82).
    • BECARIO POR OPOSICIÓN DEL EXCMO. AYUNTAMIENTO DE ZARAGOZA PARA CURSAR ESTUDIOS DE MEDICINA. (1976-82).
    • BECARIO DE IBERCAJA PARA LA REALIZACIÓN DE LA TESIS DOCTORAL. (1983-85).
  13. PREMIOS

    • PREMIO ALIMENTOS DE ARAGÓN MODALIDAD ESCOLAR (Coordinador). Departamento de Agricultura y Alimentación. Gobierno de Aragón (2005).