CASOS CLÍNICOS DE OBESIDAD Y SOBREPESO

Caso clínico 4 de obesidad

Mujer de 42 años con obesidad y diabetes tipo 2.

La señora M.A.P de 42 años, cuando vino a la consulta presentaba frecuentes dolores de espalda, necesitaba dormir con dos almohadones para poder respirar, tenía digestiones pesadas y acidez.

La señora M., había sido diagnosticada con anterioridad de Diabetes Mellitus tipo 2 y estaba en tratamiento con Acarbosa 50 mg. tres veces al día, presentando en el momento de la consulta una glucemia basal de 188 mg/dl.

La obesidad central que presenta esta paciente (95 cm de circunferencia de la cintura, superior al límite recomendado de 88 cm máximo) sugiere acumulación de grasa visceral, unido a todos los problemas acompañantes, predispone a la señora M, a un elevado riesgo metabólico y cardiovascular. Se decide iniciar el tratamiento con una dieta equilibrada y personalizada de 1.600 kcal, actividad física y modificación de la conducta con la intención de conseguir pérdidas progresivas entre 0,5 y 1 kg de peso por semana.

La paciente pierde en un año 17,5 kg y 14 cm de cintura, normaliza la glucemia y ya no precisa desde hace meses medicación, duerme con un solo almohadón, hace perfectamente las digestiones y no le ha vuelto a doler la espalda. Por consiguiente, al cumplirse los objetivos buscados, se le da de alta y se le cita a los seis meses.

Gracias al mantenimiento de los hábitos adquiridos estabiliza el peso y otras constantes y, lo que es más interesante, sigue perdiendo grasa y aumentando la Masa Magra Corporal.

INICIO DEL TRATAMIENTO 12 MESES DE TRATAMIENTO 18 MESES DE TRATAMIENTO
Altura Y Peso Altura: 1,55 m Peso: 83,2 kg Altura: 1,55 m Peso: 65,7 kg Altura: 1,55 m Peso: 65,2 kg
Circunferencia de la cintura 95 cm 81 cm 81 cm
Índice de Masa Corporal 34,6 kg/m2 27,3 kg/m2 27,1 kg/m2
Glucemia Basal 188 mg/dl. (70 a 110 mg/dl). 87 mg/dl. NORMALIDAD
Impedancia Grasa 39 kg. Masa Magra 44 kg. Grasa 25 kg. Masa Magra 41 kg. Grasa 15 kg. Masa magra 50 kg.

CONCLUSIÓN: En muchas ocasiones, la regulación del estilo de vida, unido a una alimentación variada y equilibrada, permite mejorar la salud y disminuir los riesgos asociados a la obesidad.

* Datos obtenidos de caso clínico real.